Поездка в Анамур (Anamur)

Поездка в Анамур

Анамур – небольшой городок на востоке средиземноморского побережья Турции. Наткнулся я на него как-то изучая карту Турции от нечего делать. Название уж очень благозвучное. В этот отпуск хотелось взять машину и уехать куда-нибудь подальше от туристических мест. Там где туристы – там все стандартно и одинаково. А мне хотелось окунуться поглубже в жизнь и быт обычных турок, посмотреть на Турцию неприглаженную и непричесанную – такую, как она есть на самом деле.

А почему бы и не Анамур? От Махмутлара, где мы обычно отдыхали – каких-то 115 км. Да и других городов поближе не наблюдалось – одни поселки да деревушки.

Я нашел официальный сайт города Анамур. Как и все подобные турецкие сайты, он в изобилии содержал фотографии улыбающегося мэра и отчеты о его замечательной деятельности. Помимо этого, на титульной странице красовалась табличка с актуальными ценами на основную продукцию Анамура – овощи и фрукты. Клубника в Анамуре стоила просто неприлично дешево!

Помимо этого, я узнал, что Анамур – самый южный город Турции и о том, что в окрестностях города имеются две крупные достопримечательности. Это развалины римского города Анемурион и отлично сохранившаяся крепость Мамуре Калеси. Присовокупив к полученным позитивным впечатлениям красочную фотогалерею красот природы Анамура, я решил, что поводов для поездки – более чем достаточно.

И вот, погожим майским утром, мы уложили сумки в багажник арендованного Фиат-албеа и отчалили от отеля. Дорога лежала на восток, вдоль морского побережья. Я рассчитывал, что на дорогу до Анамура уйдет не больше двух часов – дороги в Турции хорошие, пробок - не может быть.

Дорога в Анамур

Поначалу поездка нас только радовала. Мы слушали турецкое радио, пели песни с детьми и любовались отблесками на волнах моря, простиравшегося по правую сторону. По левой стороне мелькали небольшие поселки, за которыми в голубой дымке высились Торосские горы. Дорога была прямая и ровная. Лепота! Я расслабился, предвкушая легкую и приятную поездку. Ну-ну…

После Газипаши дорога свернула вглубь материка. Тут мы еще не были. Какое-то время мы ехали вдали от моря, меж гор. Ближе к середине пути, в районе поселка Güneyköy дорога вновь начала приближаться к побережью. Одновременно мы поднимались всё выше и выше вдоль горных склонов, подступавших почти вплотную к воде. Начало закладывать уши, как в самолете.

Ну что ж, мы проехали половину пути с ветерком. Остановились по просьбе детей и женщин на живописном пятачке, поросшим соснами. Здесь турок почтенного возраста устроил импровизированную придорожную торговлю фруктами т.н. Muz Market. Грозди бананов висели прямо на ветвях сосен. Желто-оранжевые турецкие апельсины были все как на подбор – ровненькие, кругленькие. Хоть и не сезон совсем – апельсины в Анталье созревают зимой.

Купили пару килограмм бананов и кило апельсин. Жена разворчалась – ну зачем тебе апельсины? Их и в отеле никто уже не ест – надоели. Так ведь всего за 1 лиру – возразил я. Лира тогда стоила около 19 рублей. Жалко? На это она ничего не ответила, лишь улыбнулась.

Поездка в Анамур

Дорога перестала нас баловать. Начался бесконечный горный серпантин с загибами под 180 градусов и спусками-подъемами. Скорость, соответственно ощутимо упала. Ну да ничего, думал я – не так уж и много осталось. По левую сторону высились крутые горные склоны, сосновые заросли. На этих совершенно отвесных склонах то там то сям мы стали замечать горных козлов, щиплющих редкую травку. Как они взбираются на совершенно, казалось бы, недоступные места – понять было просто невозможно.

Апельсины оказались безумно вкусными, сахарными прям. Или это мы так проголодались? Тем не менее, когда я потянулся к пакету за вторым, оказалось, что всё съедено. А к бананам почти не притронулись. Вот тебе и надоели… Попилил немного жену для порядку. А нечего было ворчать!

Скоро дорога стала просто безобразной. То есть в некоторых местах её просто не было. Дело в том, что нам не повезло – мы отправились в Анамур ровно в то время, когда турки решительно модернизировали дорогу к нему. Масштаб работ был просто фантастическим – подпиливались целые горные склоны, прорубались огромные туннели в толще гор. Вероятно, через год-два тут будет шикарное шоссе, не хуже чем от Антальи до Аланьи. Но сейчас это был кошмар. Мы тащились по грунтовке с черепашьей скоростью. Машину трясло на мелких камнях, вокруг клубились облака красноватой глинистой пыли. Иногда нас останавливали дорожные рабочие с желтыми флажками в руках и мы ждали, пока огромные самосвалы, груженные горной породой разворачивались и пересекали дорогу. Пару раз мы просто заблудились в этом огромном строительном карьере и уехали не туда.

Больше всего страдали дети. Они робко спрашивали измученными голосами – скоро ли мы приедем? В конце концов, старшему стало плохо. Мы остановились, постояли минут десять. И, о чудо – за следующим поворотом нас ждала нормальная вполне асфальтовая дорога, которая через десять минут привела нас к предместьям Анамура.

Вид сверху открывался достойнейший. Анамур находился в морской бухте, меж гор на равнине. Его окружали деревни, поля и бесконечное количество теплиц и парников. Вот, значит, где зреет вкуснейшая и дешевейшая Анамурская клубника…

Анемурион

Анемурий (лат. Anemurium) — древний город, расположенный в Киликии. Руины Анемурия находятся на берегу Средиземного моря на западной окраине города Анамур на юге Турции в иле Мерсин. Анемурий расположен на одноименном мысе, являющимся самой южной точкой полуострова Малая Азия. Первые поселения на месте Анемурия датируются VIII веком до н. э.. Своего расцвета город достигает в римский период (Киликия была завоёвана Римом в 102 до н. э., а окончательно усмирена в 67 до н. э.). В этот период население города достигало 20 000 человек. В 52 году н. э. Анемурий был осаждён киликийским царём Троксобором, но гарнизон города смог продержаться до подхода из Сириии легиона под командованием Курция Севера, который окончательно отбил войска Троксобора. В IV веке Анемурий пострадал от сильного землетрясения, при этом полностью был разрушен акведук, отвечающий за водоснабжение города. Однако, последствия землетрясения удалось устранить и город просуществовал ещё до середины VII века.

Одна из главных местных достопримечательностей – древний Анемурион, находится западнее современного Анамура, у подножия горы. Мы и свернули вправо у указателя «Анемурион/Анамур».

Вид на Анамур из Анемуриона

Въезд на территорию Анемуриона искать не пришлось – дорога уперлась прямо в него. Заплатив за вход незначительную сумму, мы оставили машину на стоянке, и пошли изучать окрестности, разминая ноги. Еще бы – добирались мы сюда добрых три с половиной часа!

Первой достопримечательностью, попавшейся нам, был местный ресторанчик с пансионом. Жена сказала, что готова обойти все развалины вдоль и поперек, но только на сытый желудок. Дружным хором её поддержали дети. Да и я не очень возражал…

Наш обед состоял из донер-кебаб, жареной форели, салатов, айрана и кофе по-турецки. Неплохо. Дорожные злоключения больше не казались такими уж неприятными. Возникло непреодолимое желание тут же в пансионе снять комнату и полежать минут шестьсот. И не у одного меня. Но, трезво поразмыслив, мы решили, что в отель нужно бы вернуться сегодня. Эх, жаль!

Анемурион (Анемуриум, Анемурий) оказался огромным и потрясающе хорошо сохранившимся, несмотря на то, что большинству построек тут больше двух тысяч лет! Мы начали осмотр с некрополя. Он был обширным. Гробницы, склепы были самых причудливых форм и размеров. Сын карабкался по ним бесцеремонно, что мне не очень нравилось – кладбище всё-таки. Ну да бог с ним, ругаться мы не стали.

Дальше за городской стеной располагался акрополь. В городе очень хорошо сохранился амфитеатр тысяч на пять мест, одеон, в котором проходили певческие состязания и целых три термы. Помимо этого, сохранились остатки городского акведука, который был разрушен землетрясением в четвертом веке н. э.

Тем временем, на территорию Анемуриона въехал небольшой автобус, из которого высыпали турецкие школьники в симпатичных голубых костюмчиках. Надо же – школьная экскурсия! Часть мальчишек тут же отвернулись от экскурсовода и с любопытством разглядывали нашу дочку. Как же – голубоглазая и светловолосая девочка с длинной косой, тут в диковинку. Впрочем, дети были воспитаны и очень дружелюбны.

Город Анамур

Следующим пунктом нашего путешествия была крепость Мамуре Калеси. Но чтобы добраться до неё, мы должны были пересечь весь Анамур с запада на восток. Я давно хотел увидеть небольшой провинциальный турецкий городок, неиспоганенный отелями и туристической мишурой. Мне безумно хотелось остановиться в городе, побродить по его улочкам, посидеть в кафе, зайти в маркет, на базар, на пляж… Но мы потратили четыре часа на дорогу. Назад – еще четыре предстояло (даже думать об этом не хотелось). Посему, на праздные прогулки у нас времени нет – заявила жена. Спорить с ней было трудно, и мне оставалось лишь жадно разглядывать Анамур из окна машины, стоя на светофорах. Впрочем, откровенно говоря, ничего «такого» в Анамуре и не было. Самый заштатный средиземноморский городок. Тихий, спокойный, немноголюдный. Без мегасупермаркетов, ночных клубов, отелей, пальцатых ресторанов, пробок и суеты. Но именно этого я и хотел. Но – увы…

Крепость Мамуре Калеси

Крепость Mamure (тур. Mamure Kalesi) — средневековая крепость в 6 км к востоку от города Анамур на юге Турции в иле Мерсин. Крепость расположена на самом берегу Средиземного моря рядом с автомобильной трассой D 400. Первоначальна крепость была построена во времена Римской империи для защиты от пиратов. Во времена Византийской империи и Крестовых походов крепость неоднократно перестраивалась и реконструировалась. В 1221 году крепость была захвачена сельджукским султаном Ала-ад-дин Кей-Кубадом, при котором крепость была расширена и укреплена. Позднее крепость была захвачена Караманидами (точная дата неизвестна, но как следует из сохранившейся настенной записи, сделанной во время возведения башни бейлербеем Тадж эд-Дин Ибрахимом в 1450 году, это произошло во время правления бейлербея Бадр эд-Дин Махмута (1300—1308 годы) и вошла в состав их государства. После ремонтных работ замок получил современное название Мамуре, что значит «Процветающая». В 1475 году крепость была аннексирована Османской империей. К этому времени крепость приобрела почти современные очертания. Постепенно крепость утратила своё фортификационное значение и в XVIII веке стала использоваться в качестве караван-сарая.

Крепость Мамуре Калеси – одна из наиболее хорошо сохранившихся крепостей на территории Турции. Она расположена чуть восточнее Анамура на самом берегу моря. И хоть она и не такая древняя, как множество античных развалин, которыми изобилует Анатолия, зато она – красивая и по-настоящему интересная, как по мне.

Тут есть и высоченные башни с бойницами и крутые зубчатые стены и крепостной ров – как в приключенческом фильме про благородных рыцарей. Впрочем, принадлежала она, конечно, никаким не рыцарям. Во мне проснулось мальчишеское любопытство и жажда приключений, когда я увидел стены Мамуре Калеси, освещенные полуденным солнцем.

Пока мы думали, остановившись на обочине неподалеку – где бы припарковать машины на время экскурсии, к нам подбежала молодая турчанка и с улыбкой пригласила на бесплатную охраняемую стоянку. Я переспросил – бесплатная. Да-да – ответила она – и за машинами посмотрим! Что-то тут не то… Всё оказалось просто – стоянкой оказался пятачок земли у небольшого открытого кафе, где девушка и работала.

Ну конечно же мы, как воспитанные люди, в благодарность за бесплатную парковку пошли пить платный чай в кафе! А что делать – всем нужно как-то зарабатывать на жизнь. Помимо чая, нам было предложено купить свежей и крупной клубники, которой так славится Анамур. Цена на клубнику оказалась вполне себе адекватной – не дороже рыночной. Мы согласились. Вот так – все довольны и всем приятно. А у нас, наверняка бы и за стоянку и за чай денег слупили бы – подумал я. Ведь другого места для парковки поблизости всё равно нет.

Мамуре Калеси окружал ров с зеленовато-коричневой водой, в котором буквально кишели черепахи и черепашата всех размеров. При виде туристов на мостике они шустро подплывали, ничуть не боясь людей, в надежде, что те их чем-нибудь угостят. Пришлось сбегать в машину за хлебом. Черепахи бросались на хлебный мякиш со всех лап, отталкивая друг друга, как голодные воробьи. Те, кто покрупнее беспардонно отгоняли малышню и той приходилось довольствоваться случайными крошками. Я до сих пор не знаю, что мне запомнилось больше – крепость или эта черепашья толкотня. В самом деле – они были презабавные и очень смешные. И ну ни разу не медлительные!

За черепашьим рвом, у входа в крепость обнаружилась экскурсионная будка с прайс-листом и планом крепости на стене. Вокруг было безлюдно и тихо. Неужели закрыто? – испугались мы. Это надо же – столько ехать и не попасть в крепость! Из будки вышел приятный пожилой дяденька в голубой безрукавке, джинсах и усах и предложил нам экскурсию по крепости. Цена экскурсии была более чем символическая. Это вам не Сиде, где только за вход в амфитеатр сдерут впятеро больше! Дяденьку-экскурсовода звали Сами.

Он оказался очень приятным и предупредительным. Если бы я еще знал по-турецки немного больше десятка самых необходимых фраз… Соответственно, Сами по-русски тоже говорить не умел. Он пытался мне что-то рассказывать о крепости во время экскурсии, а я искал в его речи знакомые слова и почти не находил, морща лоб и глупо улыбаясь.

Сами сразу сдружился с нашей дочкой, водил её за ручку по крутым ступенькам в крепости и постоянно приговаривал – «яваш, яваш!» (не спеши, помедленнее). Опасаться было чего – все лестницы в замке крутые, узкие и не имеют перил.

Первым делом мы взобрались на самую высокую точку крепости – на вершину угловой башни. Раньше эта башня использовалась еще и в качестве маяка. Над ней гордо реял турецкий красный флаг. С этой точки получаются, пожалуй, самые лучшие фотографии замка. Минус один – в послеобеденное время солнце будет светить вам в объектив. Поэтому, имеет смысл прийти сюда с утра пораньше, если вам захочется сделать качественные фотографии.

После башни наша компания разбрелась. Большая её часть продолжила экскурсию по двору крепости с Сами, сестра и сын отправились бродить по высоким крепостным стенам.

Замок Мамуре Калеси очень хорошо сохранился и считается одним из самых величественных строений Турции. Даже только ради его посещения поездка в Анамур имела смысл, на мой взгляд.

Мамуре Калеси

Экскурсия по замку получилась достаточно долгой интересной и практически бесплатной. Отдельное спасибо нашему экскурсоводу Сами – он оказался очень приятным и обаятельным человеком. Я очень сожалею о своем плохом турецком – он неоднократно пытался рассказать мне об истории крепости, но я почти ничего не понял.

Бесплатный пляж

После посещения крепости супруга начала меня торопить – неплохо было бы успеть к ужину в отель. Как же я пожалел о том, что мы запланировали однодневную поездку! В следующий раз обязательно сделаем остановку в местном отеле и познакомимся с Анамуром поближе!

Единственный компромисс, который мне удалось отвоевать у жены – короткая остановка для того, чтобы хоть окунуться в море. Проезжая по улочкам города, я остановился и спросил у проходящих мимо мужчин – где здесь можно искупаться? Где здесь бесплатный городской пляж? Дядьки переглянулись и… громко расхохотались. Я уже было хотел обидеться и махнуть рукой, но они извинились и объяснили причину смеха. Вон там море – показал один из них рукой, - езжай по улице и увидишь пляж. Он весь в твоём распоряжении, он весь – бесплатный. Ну откуда мне было знать, что в Анамуре все пляжи – бесплатные? Впрочем – мог бы, наверное, догадаться.

Пока мы пробирались к пляжу, похолодало и поднялся сильный ветер. Однако, я – баран упрямый. Я всё равно искупался, хотя удовольствие при таком ветре оказалось крайне сомнительным. Песок и брызги летели в лицо, порывы ветра буквально сшибали с ног. - Доволен? – ехидно поинтересовалась моя половинка. – Конечно – хмуро буркнул в ответ. В довершение всего, машина еще и чуть не застряла в прибрежном песке. Однако – пронесло.

Эпилог

Обратную дорогу описывать нет смысла – изнуряющий серпантин большого удовольствия не доставляет. Только ближе к Газипаше шоссе выровнялось, и я вздохнул спокойно. Однако, я думаю – через год-два все станет намного веселее, поскольку турки активно строят новые участки шоссе с современными просторными тоннелями взамен узкого серпантина.

В любом случае, поездкой остались довольны все. Хотелось бы вернуться в Анамур еще раз, уже на пару дней. А может – проехать еще подальше, в сторону Мерсина. Я вас уверяю – там есть на что посмотреть!

Видеоролики:

Серпантин

Анемурион

Черепашки

Сами

Анамур (Anamur) на Google Maps:

Читайте также:


Created by Theprogrammer